Weltmeister im Safttrinken
Die Deutschen sind Weltmeister im Trinken von Fruchtsäften: 37 Liter werden pro Kopf und Jahr getrunken – bei einer 4-köpfigen Familie entspricht das rund 150 Liter Saft, also: 25 Saftkisten, die nach Hause geschleppt werden müssen. RatioDrink bietet eine „leichte“ Alternative, indem die Endverbraucher zu Saftproduzenten gemacht werden: Man kauft RatioDrink Fruchtsaftkonzentrat, füllt dies mit Wasser auf – fertig ist der Saft. Damit erspart man sich die unnötige Schlepperei von Saftkisten, denn die Lieferung erfolgt per Post direkt nach Hause oder ins Büro. Außerdem spart man Platz in der Küche und kann sich seinen Saft jederzeit nach Geschmack mischen.
Wie entsteht Saft?
Die Lieblingssäfte der Deutschen sind Orangensaft und Apfelsaft. Woher kommen eigentlich diese 4,2 Mrd. Liter Fruchtsaft und wie wird gelangt dieser zum Kunden? Diese Frage stellten sich auch Prof. Dr. Günter Faltin und Rafael Kugel, die Gründer von RatioDrink.
Die Antwort: Ungefähr 80 Prozent aller Fruchtsäfte werden aus Fruchtsaftkonzentraten produziert, d.h. der Fruchtsaft wird zunächst zu einem Konzentrat verarbeitet, danach wieder mit Wasser gemischt und in Flaschen abgefüllt, bevor er in die Regale von Supermarktketten und Getränkehändlern kommt.
Für die beiden Gründer macht dies keinen Sinn: Warum kauft jemand mit Wasser verdünntes Konzentrat und nicht das Konzentrat direkt? Warum spart man sich nicht die Schlepperei und schont die Umwelt durch verringerte Transportwege? Warum nicht mit viel weniger Aufwand den Saft in den eigenen vier Wänden aus Konzentrat und Leitungswasser selber herstellen?
Die Lösung: hochwertige Fruchtsaftkonzentrate'
RatioDrink bietet reine Saftkonzentrate aus kontrollierter Landwirtschaft an, hergestellt in Deutschland (außer Orange) und ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe. So macht RatioDrink jeden Käufer selbst zum Saftproduzenten.„Vor allem bei Lebensmitteln finde ich wichtig zu wissen, was drin ist“ so Kugel, Vorstand von RatioDrink. „Uns geht es darum, unseren Kunden die beste Qualität zu einem günstigen Preis zu liefern. Durch möglichst direkte Wege zwischen Produzenten und Kunden ohne Zwischenhandel und dem Verzicht auf alles Überflüssige können wir dieses exzellente Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.“
Dass RatioDrink es mit seinem Qualitätsversprechen ernst meint, zeigt sich auch durch die Geld zurück-Garantie: Wer mit dem Saft nicht zufrieden ist, bekommt sein Geld zurück.
Rund 270 sonnengereifte Äpfel bzw. 250 Orangen werden für 3 Liter RatioDrink-Fruchtsaftkonzentrat verarbeitet. Aus 3 Litern Apfelsaftkonzentrat können 24 Liter Apfelsaft oder 50 Liter Saftschorle hergestellt werden – und die kommen bequem per Post direkt nach Hause oder ins Büro.
Dank patentierter "Bag-in-Box“-Verpackung sind die RatioDrink-Konzentrate offen und ungekühlt etwa 3 Monate haltbar – ungeöffnete mindestens 1 Jahr.
„Ein weiterer wichtiger Vorteil der RatioDrink Fruchtsaftkonzentrate liegt in der Umweltfreundlichkeit: Unsere komplett recyclebare Box muss nicht mehrfach hin und her transportiert werden und es sind keine Pfandflaschen nötig, die mit viel Wasser und Chemie gesäubert werden müssen“, so Kugel.
Nachhaltigkeit – nicht nur in der Produktion
Mit dem wirtschaftlichen Erfolg des Unternehmens wächst auch das Engagement für Natur und Umwelt: „Die schönsten Landschaften Deutschlands sind Streuobstwiesen , die man bundesweit in jeder Form und Größe findet. Charakteristisch für Streuobstwiesen sind alte Obstbäume, die hier wachsen und von Hand geerntet werden. Die Äpfel für unsere Bio-Apfelsaftkonzentrate stammen von Streuobstwiesen, da die Qualität dieser Früchte besonders hoch ist“ so Kugel. „Gemeinsam mit dem BUND und dem Ökowerk in Berlin setzen wir uns dafür ein, diese Gebiete zu erhalten und zu pflegen. Damit tun wir der Natur und gleichzeitig unseren Kunden was Gutes.“